Условия питания и охраны здоровья воспитанников
В ДОУ питание организовано в соответствии с правилами и нормами Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» по цикличному 10-ти дневному меню, разработанному на основании «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для питания в дошкольных организациях меню».
Во время пребывания в детском саду дети получают 5-ти разовое питание: завтрак: чередуются молочные каши, омлет,творожный пудинг; 2 завтрак: фрукты или натуральный сок; обед: первое блюдо, второе блюдо, овощи, напиток; полдник, ужин. По энергетической ценности, уровню потребления белков и углеводов рационы соответствуют физиологическим потребностям возрастных групп. В рационе широко используются блюда с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона по содержанию микронутриентов и сформировать у детей привычку употреблять такие продукты. Такие продукты, как хлеб, крупы,молоко,сливочное масло и растительное масло,сахар,овощи включаются в меню ежедневно, остальные продукты (творог,сыр,яйцо) 2-3 раза в неделю. В течение декады ребенок получает количество продуктов в полном объеме по установленным нормам.
На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для разного возраста. При отсутствии каких-либо продуктов проводится их замена на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания. Зимой и весной при отсутствии свежих овощей и фруктов в меню включаются соки.
В целях профилактики гиповитаминоза проводится искусственная витаминизация холодных напитков(компот)аскорбиновой кислотой. 1 раз в 10 дней медицинским работником проводится подсчет выполнения среднесуточной нормы продуктов на 1 ребенка и при необходимости проводится коррекция питания в следующей декаде. Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится 1 раз в месяц с подсчетом калорийности, количества белков, жиров, углеводов. Выдача готовой продукции с пищеблока производится только после снятия пробы медицинским работником с отметкой вкусовых качеств, готовности блюд в бракеражном журнале.
Ежедневно отбирается суточная проба готовой продукции в полном объеме и сохраняется в специальном холодильнике в течение 48 часов. Суточная проба отбирается с целью микробиологического исследования при неблагополучной эпидемиологической ситуации. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.
Данные объемно-планировочные решения помещений пищеблока предусматривают последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции.Воспитанники имеют возможность получать горячую, свежеприготовленную пищу. В ассортименте продуктов еженедельно присутствуют свежие овощи, фрукты и соки.
Пищеблок состоит из нескольких помещений:
- горячий цех;
- мясорыбный цех;
- холодный цех;
- овощной цех;
- моечная кухонной посуды;
- моечная тары;
- склад (кладовые).
Оборудование пищеблока ДОУ
№
п/п |
Наименование оборудования | Колличество |
1. | Моечная ванна 2-х секционная | 4 шт. |
2. | Моечная ванна | 1 |
3. | Ванна- раковина консольная | 7 шт. |
4. | Весы настольные | 7 шт. |
5. | Зонт вентиляционный | 6 шт. |
6. | Камера холодильная | 3шт. |
7. | Картофелечистка «Тайфун» | 1 шт. |
8. | Котел пищеварительный электрический | 1 шт. |
9. | Лифт грузовой | 1 шт. |
10. | Миксер планетарный | 1 шт. |
11. | Мясорубка ТМ-32 | 3 шт. |
12. | Облучатель бактерицидный передвижной | 1 шт. |
13. | Пароконвектомат ПКА | 2 шт. |
14. | Плита электричческая 4-х камфорная | 3 шт. |
15. | Сковорода электрическая | 1 шт. |
16. | Тестомес | 1 шт. |
17. | Универсальная кухонная машина | 1 шт. |
18. | Хлеборезка | 1 шт. |
19. | Холодильник POZIS | 3 шт. |
20. | Шкаф холодильный | 4 шт. |
21. | Подставка под пароконвектомат | 2 шт. |
22. | Стол кондитерский | 1 шт. |
23. | Весы электронные напольные | 2шт. |
24. | Овоскоп настольный | 1 шт. |
25. | Стол разделочный | 3 шт. |