Контакты:

8(865-2)294019;
8(865-2)294029
Факс: 8(865-2)294043
E-mail: dou_79@stavadm.ru

Адрес:

355000, РФ
Ставропольский край,
город Ставрополь,
проспект Кулакова, 53

«Малыш и телевизор»

26.02.2018

Диван-пульт-экран.

В этом «бермудском треугольнике» пропадают не только взрослые, но и дети. Не допустите, чтобы это произошло и с вашим ребенком!

Вернуться домой и с порога, щелкнув пультом, включить телевизор— у многих это стало условным рефлексом. Вам гораздо интереснее готовить еду или убирать в квартире под любимые передачи или сериалы. Но если для вас работающий телевизор всего лишь ненавязчивый фон, то для вашего ребенка это большая нагрузка на еще неокрепший организм. Ученые доказали, что ни мозг, ни нервная система ребенка не в состоянии выдержать тот поток информации, который льется с экранов телевизоров. А в результате: беспокойный сон, отсутствие аппетита, агрессия, раздражение и даже отставание в развитии

Но ликвидировать совсем из нашей жизни телевизор невозможно, поэтому можно превратить его из противника в союзника.

В детстве вам наверняка казалось, что фраза родителей «телевизор портит зрение«-это всего лишь сказка, придуманная взрослыми. Но после того как у вас появился ребенок, вы поняли, как же они были правы!

Когда человек изучает окружающий мир, то зрительные нервы напрягаются. Но когда мы смотрим телевизор, то глазам достается более сильная нагрузка, чем при рассматривании картины или чтении книги. И от этого ухудшается зрение. Но если глаза взрослого устают нескоро, то для глаз ребенка достаточно всего несколько минут, чтобы устать.

Чтобы уберечь зрение ребенка от непосильной нагрузки, специалисты советуют:

Следите за тем, чтобы расстояние до экрана было не менее 2 метров. Вначале придется постоянно напоминать ребенку, чтобы он сел подальше от телевизора.

Как только ребенок сел у телевизора, засеките время. Ребенок в возрасте до двух лет может проводить перед экраном не более 15 минут в день. Ребенку постарше можно увеличить это время до 30 минут.

В отличие от взрослых, дети вполне могут обходиться без телевизора. И это здорово! Учитесь у ребенка и пересмотрите свои взгляды.

Будьте рядом, не оставляйте ребенка одного во время просмотра телевизора. Ваши комментарии сделают процесс более интересным. Вы сможете объяснить ребенку то, чего он не понял во время просмотра. Никогда не используйте телевизор в качестве своего заместителя, это очень плохая практика. Вы даже не заметите как у ребенка разовьется зависимость, и его будет очень тяжело оторвать от экрана.

У вас дома телевизор включен 24 часа в сутки? Не думайте, что для ребенка это проходит бесследно. Шум и мерцание утомляют его нервную систему. Для ребенка постарше запрет смотреть телевизор становится бессмысленным, ведь родителисмотрят его постоянно. Никогда не включайте телевизор во время совместных семейных застолий. Это мешает общению.

Объясните ребенку, что перед сном телевизор смотреть вредно, так как он будет плохо спать. А чтобы ребенок не капризничал, вечером можно посмотреть вместе с ним любимый мультфильм за час до сна.

Постарайтесь сделать так, чтобы телевизор был лишь одним из способов времяпрепровождения, и не самым главным. Телевизор не должен заменять прогулки, рисование, лепку, свободное общение.

Есть очень много способов развлекаться с пользой. И помните, что даже самая интересная передача не заменит ребенку общения с родителями!

  • Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных

  • Создание сайта StavSad.ru | Карта сайта