Контакты:

8(865-2)294019;
8(865-2)294029
Факс: 8(865-2)294043
E-mail: dou_79@stavadm.ru

Адрес:

355000, РФ
Ставропольский край,
город Ставрополь,
проспект Кулакова, 53

«Капризы и упрямство детей»

27.06.2018

Капризы, истерики, упрямство довольно часто встречаются в детском возрасте. Такое поведение, безусловно, беспокоит, а иногда и раздражает взрослых.

Итак, что же такое упрямство?

УПРЯМСТВО — это особенность поведения, выражаемая в стремлении непременно поступать по-своему, несмотря на все просьбы, указания и доводы других людей. Детское упрямство чаще всего проявляется в стремлении делать все по-своему, наперекор взрослым.

Например, ребенок может отказываться есть, ложиться спать, идти на прогулку и т. д., повинуясь единственному стремлению — идти наперекор взрослым, даже если это не выгодно ему самому.

Таким образом, детское упрямство является одним из способов утверждения себя как личности.

КАПРИЗЫ в отличии от упрямства — это действия, которые лишены разумного основания, направленные на то, чтобы оказать сопротивление требованиям старших и настоять на собственных желаниях. Капризы часто сопровождаются плачем, криком, топаньем ног, разбрасыванием подвернувшихся под руку игрушек. Подчас капризыребенка нелепы и совершенно невыполнимы. Например, ребенок вдруг захотел сока, которого в доме нет, или он хочет идти в детский сад с мамой, а не с бабушкой.

Период упрямства и капризности начинается примерно с 1,6 – 2 лет, а продолжаться может достаточно долго, в зависимости от методов воспитания.

Ребенок узнает, что он не похож на других, и уже одно это делает его трудноуправляемым и взрывным. Это время называют этапом негативизма. Причем начало его часто бывает неожиданным. Покладистый и послушный малыш вдруг наотрез отказывается ложиться спать, выполнить просьбу или, нарочно берет то, что брать нельзя, — словом, делает все не так, как хочется вам. Развитию капризовспособствует неокрепшая нервная система ребенка, неумение управлять собственными эмоциями.

Существуют несколько причин появления упрямства:

• Недостаток внимания со стороны родителей. Своим демонстративным поведением ребенок пытается обратить на себя внимание взрослых.

• «Месть». Причины детской мести могут быть разные: обида, ревность, невыполненное обещание или несправедливое наказание.

• Борьба за самостоятельность и протест против слишком большой родительской опеки.

Что же делать с упрямством ребенка?

Прежде всего, проанализируйте ситуацию, найдите причину возникновения подобной реакции у ребенка.

Если всё дело в ваших действиях — начинайте с себя. Пересмотрите ваши собственные требования к послушанию ребёнка. Выделите ему достаточное пространство для проявления самостоятельности, инициативы, предоставьте ребенку право выбора. Поскольку одним из условий профилактики упрямства и капризовявляется предоставление определенной свободы действий для вашего ребенка. Например, хочет он самостоятельно одевать и застегивать одежду или нести корзинку в магазине – предоставьте ему эту возможность. Предложите ему самому, например, выбрать, что одеть утром в садик, этим вы будете приучать своего ребенка самостоятельно принимать решения и отвечать за них.

А так же, пусть вам это не покажется странным и забавным — смените лексику. Исключите из употребления такие слова как «упрямый»«вредный», и тем более «ты делаешь назло» или, не дай Бог, «ты не любишь маму».

Попробуйте вместо этого говорить ребенку о том, что он настойчивый, независимый, самостоятельный и ответственный. Постепенно положительная окраска упрямства станет действительностью — потому что и вы, и ваш ребенок в это поверите.

Чаще ставьте себя на место ребенка и смотрите на мир «его глазами».

Важно выяснить, в чем интерес ребенка, почему он хочет сделать именно так, ведь в детском поведении присутствует своя логика, нужно лишь ее обнаружить. Психологи утверждают, что если взрослый разговаривает с малышом на равных, пытается понять причину упрямства, ребенок видит, что его мнение ценят и учитывают — и смягчается.

Здесь есть еще одно важное правило: ребенок должен уметь выражать свои желания словами, а не хныкать и обиженно сопеть. Для этого с ним нужно больше разговаривать, учить логически мыслить. Чаще задавайте вопросы ребенку«Объясни мне, в чем дело?»«Что тебе не нравиться?» «Почему ты плачешь?»«Скажи, и я буду знать, как тебе помочь!».

Ребенку будет гораздо интереснее и легче выполнять то, что от него требуют в процессе игры. К примеру, если вы предложите вашему малышу, чтобы он показал любимой игрушке, как нужно быстро и хорошо умываться или одеваться, то ваш малыш станет с большим желанием выполнять эти действия. Еще можно предложите ему одеваться, есть и т. п. на перегонки с вами.

Не забывать о единстве требований к ребенку со стороны всех взрослых. Указание, данное одним из членов семьи, должно поддерживаться остальными, тогда ребенок не будет искать защиты то у бабушки, то у мамы или папы. Будьте в поведении с ребёнком настойчивы, если сказали «нет», оставайтесь и дальше при этом мнении. Приготовьтесь к тому, что время от времени ребенок будет испытывать Вас. Есть соблазн махнуть рукой и сдаться. Но это именно тот случай, когда «нужно быть спокойным и твердым в своих решениях», потому что этим вы облегчите дальнейшее существование не только себе, но и ему тоже.

Не обещайте детям того, что не может быть выполнено. А так же не следует добиваться послушания ребенка посредством подкупа. Иначе он либо перестанет верить обещаниям, либо станет подчиняться только при условии, что за это получит вознаграждение.

Ну и конечно обязательно хвалите своего ребенка. Как можно больше общайтесь с ним, всякий раз находя способ показать ваше положительное отношение к нему. Поддерживайте ребенка в действиях, давая ему возможность иногда совершать ошибки и учиться на них.

  • Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных

  • Создание сайта StavSad.ru | Карта сайта